أخبار خاصة

أحمد السقا عن الرجولة وكتمان المشاعر: “إحنا مش حجر”

متابعة بتجــرد: تحدث الفنان أحمد السقا عن الضغوط الاجتماعية التي تدفع الرجال إلى كتمان مشاعرهم وإخفاء لحظات ضعفهم، منتقداً الصورة التقليدية التي تربط الرجولة بالتحمّل الدائم وعدم البكاء أو الشكوى، وذلك خلال لقاء مع الإعلامي أنس بوخش ضمن برنامج «ABtalks».

ونشر بوخش عبر حسابه على «إنستغرام» مقطعاً من اللقاء، تناول فيه السقا الأفكار التي تربّى عليها كثير من الرجال في المجتمعات العربية، وما تفرضه عليهم من توقعات تجعل التعبير عن الألم أو طلب الدعم أمراً يصعب الاعتراف به.

وقال السقا: «إحنا اتعلّمنا في المجتمع العربي إن الراجل ده ميقولش آي، ميعيّطش، ميعجّزش، ميشتكيش، مينهارش، وميحتجش لحضن أو حد يطبطب عليه».

وأضاف: «الرجّالة اتربوا إن أنت كتلة من الحجر، أنت حتة صخرة، أنت متتهزش، مفيش حاجة تهزك، في النهاية إحنا لحم ودم وبشر، هنتهز أكيد».

وعكست تصريحاته رفضاً لاختزال الرجولة في الصلابة المستمرة، مؤكداً أن الرجل يتأثر بالأزمات والتجارب التي يمر بها، وأن احتياجه إلى الاحتواء أو التعبير عن الحزن جزء من طبيعته الإنسانية.

رسالة اشتياق إلى والده

وكان أحمد السقا قد عبّر في منشور سابق عبر حسابه على «فيسبوك» عن اشتياقه إلى والده الراحل، المخرج صلاح السقا، مؤكداً أن حضوره في حياته لم ينقطع رغم مرور السنوات على رحيله.

وكتب: «الله يرحمك يا بابا بجد واحشني وما بتغبش عن بالي ثانية… لما سيبتني ورحت قلت خلاص دي أكبر حاجة وكل حاجة صغرت في عيني، وما بقيتش شايف حاجة، مفيش حاجة فارقة معايا».

وأشار السقا إلى أنه لا يزال يستند إلى المبادئ والحِكم التي تعلّمها من والده، مضيفاً: «بتعلّمني حتى وإنت هناك»، قبل أن يختتم رسالته بالدعاء له ويطلب من متابعيه قراءة الفاتحة على روحه.

«خلّي بالك من نفسك»

وعلى الصعيد الفني، شارك أحمد السقا ياسمين عبد العزيز في فيلم «خلّي بالك من نفسك»، الذي يجمع بين الكوميديا والأكشن والتشويق، ويضم أيضاً لبلبة ومحمد رضوان ومصطفى أبو سريع، إلى جانب عدد من ضيوف الشرف. والعمل من تأليف شريف الليثي وإخراج معتز التوني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى