دنيا سمير غانم تتصدر محركات البحث بسبب صورة لأول محامية مصرية

متابعة بتجــرد: تصدّر اسم الفنانة دنيا سمير غانم محركات البحث خلال الساعات الماضية، بعدما أثارت صور متداولة للمحامية المصرية الراحلة نعيمة الأيوبي حالة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، بسبب الشبه الكبير الذي لاحظه الجمهور بينهما.
ودفع هذا التشابه عدداً كبيراً من رواد السوشيال ميديا إلى البحث عن شخصية نعيمة الأيوبي والتعرف إلى سيرتها، باعتبارها واحدة من أبرز الرائدات في تاريخ المرأة المصرية.
وتُعد نعيمة الأيوبي أول فتاة مصرية تمارس مهنة المحاماة في تاريخ مصر، بعدما اقتحمت هذا المجال في ثلاثينيات القرن الماضي، في وقت كانت فيه مهنة المحاماة حكراً على الرجال.
ودرست نعيمة الأيوبي في جامعة القاهرة، التي كانت تُعرف آنذاك باسم “جامعة فؤاد الأول”، حيث التحقت بها عام 1929 ضمن أول دفعة من الطالبات اللاتي انضممن إلى الجامعة.
وبعد حصولها على ليسانس الحقوق، تحوّلت إلى حديث الصحافة المصرية عام 1933، بعدما تصدّرت صورها الصفحات الأولى باعتبارها نموذجاً جديداً للمرأة المصرية المتعلمة والمنخرطة في الحياة العامة.
وفي عام 1934، خاضت نعيمة الأيوبي أولى مرافعاتها في قضية تخص ثلاثة من رموز الحركة الوطنية ضد الاحتلال الإنجليزي، والذين قادوا حملة لمقاطعة البضائع البريطانية، لتسجل بذلك اسمها كأول امرأة مصرية تقف أمام ساحات القضاء للدفاع عن المتهمين.
وفي سياق آخر، تستعد دنيا سمير غانم للعودة إلى المسرح من خلال عمل جديد يجمعها بشقيقتها إيمي سمير غانم، في تعاون جديد من إخراج خالد جلال وإنتاج أحمد السبكي.
ويشارك في بطولة المسرحية كل من بيومي فؤاد ومحمد ثروت، على أن تُعرض قريباً، في تعاون فني جديد بين الشقيقتين بعد عدة لقاءات سابقة.
كما قررت دنيا سمير غانم الغياب عن موسم دراما رمضان 2026، بعدما فضّلت الحصول على استراحة من الأعمال الدرامية هذا العام، عقب النجاح الذي حققه فيلم “روكي الغلابة” ضمن موسم صيف 2026 السينمائي.
وحقق الفيلم، الذي شارك في بطولته محمد ممدوح ومحمد ثروت، إيرادات تجاوزت 60 مليون جنيه، فيما دارت أحداثه في إطار يجمع بين الأكشن والكوميديا حول فتاة ريفية بسيطة تمتلك قوة بدنية استثنائية تقودها إلى عالم مختلف مليء بالمفاجآت.




