عمر خيرت بطل ليلة استثنائية في “100 سنة غنا”

متابعة بتجــرد: يستعد الفنان علي الحجار لتقديم الحفل التاسع من مشروع «100 سنة غنا»، مساء الجمعة 11 سبتمبر المقبل، على المسرح الكبير في دار الأوبرا المصرية، في ليلة موسيقية خُصصت للاحتفاء بمسيرة الموسيقار عمر خيرت وتكريمه.
ويُقام الحفل في تمام الساعة الثامنة مساءً، بقيادة المايسترو أحمد عاطف، ومن إخراج أحمد فؤاد، ضمن سلسلة العروض التي يستعيد من خلالها الحجار أبرز المحطات في تاريخ الموسيقى والغناء.
علي الحجار يروّج للحفل
وروّج علي الحجار للحفل عبر حسابه الرسمي على «إنستغرام»، إذ نشر الملصق الدعائي الذي ظهر فيه إلى جانب عمر خيرت، وعلّق قائلاً: «حفل 100 سنة غنا التاسع لتكريم الموسيقار عمر خيرت».
ولاقى اختيار عمر خيرت لتكريمه في النسخة التاسعة ترحيباً واسعاً من متابعي الحجار، الذين أشادوا بمسيرته وإسهاماته التي تركت بصمة بارزة في الموسيقى المصرية.
مشروع «100 سنة غنا»
انطلق مشروع «100 سنة غنا» عام 2024 بالتعاون بين دار الأوبرا المصرية وعلي الحجار، بهدف توثيق تطور الموسيقى والغناء خلال القرنين التاسع عشر والعشرين، وتسليط الضوء على مسيرة أبرز الموسيقيين والملحنين.
ويقدم المشروع الأعمال التراثية برؤية معاصرة تجمع بين الغناء والموسيقى والدراما والاستعراض، إلى جانب الاستعانة بمعلومات وتسجيلات نادرة، بما يقرّب هذا التراث من الأجيال الجديدة مع الحفاظ على قيمته وهويته الأصلية.
وسبق للمشروع الاحتفاء بعدد من كبار صنّاع الموسيقى، بينهم محمد عبد الوهاب ومحمد فوزي وعمار الشريعي، قبل أن تخصص نسخته الجديدة لعمر خيرت.
عمر خيرت.. مسيرة موسيقية ممتدة
يُعد عمر خيرت واحداً من أبرز الموسيقيين المصريين، فهو مؤلف وموزع موسيقي وعازف بيانو، بدأ دراسة العزف في كونسرفتوار القاهرة عام 1959، قبل أن يواصل دراسة التأليف الموسيقي في كلية ترينيتي بلندن.
وفي بداياته، انضم إلى فرقة «لي بتي شاه» عازفاً للدرامز، وهي التجربة التي انعكست لاحقاً على تكوينه الموسيقي وأسلوبه الذي جمع بين الموسيقى العربية والقوالب الغربية.
وانطلقت شهرته الواسعة مع الموسيقى التصويرية لفيلم «ليلة القبض على فاطمة» عام 1983، قبل أن يقدم موسيقى عدد كبير من الأعمال السينمائية والتلفزيونية، من بينها «النوم في العسل»، و«الهروب من الخانكة»، و«الجزيرة»، و«تيمور وشفيقة»، و«الرهينة».
كما أعاد توزيع مجموعة من ألحان موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، من بينها «إنت عمري» و«إمتى الزمان يسمح»، وقدمها برؤيته الخاصة ضمن ألبومي «وهابيات 1» و«وهابيات 2».



