أخبار خاصة

حريق ضخم يحاصر منزل شاتاي أولسوي.. إجلاء واسع وأنباء عن أضرار مادية

متابعة بتجــرد: عاش النجم التركي شاتاي أولسوي ساعات عصيبة، بعدما امتدت النيران إلى المجمّع السكني الفاخر الذي يملك فيه منزلاً صيفياً في منطقة ميلاس بولاية موغلا، إثر حريق غابات ضخم استمرت جهود السيطرة عليه يومين متتاليين.

واندلع الحريق في منطقة غورشاملار، بالقرب من كازيكلي وبوزبوك، قبل أن يتّسع نطاقه بسرعة تحت تأثير الرياح القوية وارتفاع درجات الحرارة وانخفاض نسبة الرطوبة، ليقترب من الفنادق والمجمّعات السياحية والسكنية المحيطة.

ومع تزايد خطورة الموقف، سارعت السلطات التركية إلى إخلاء عدد من الفنادق والمنتجعات احترازياً، ونقلت نحو 1120 شخصاً إلى مناطق آمنة، من دون تسجيل خسائر بشرية. وشاركت في عمليات الإخماد ثماني طائرات و12 مروحية وأكثر من 500 عنصر، إلى جانب عشرات الآليات وفرق الطوارئ.

ولم يكن بطل مسلسل «حلم أشرف» الاسم الشهير الوحيد الذي طاولته المخاوف، إذ أفادت تقارير تركية بأن المجمّع يضم منازل صيفية لعدد من نجوم الفن والرياضة ورجال الأعمال، من بينهم لاعب نادي غلطة سراي لوكاس توريرا، والفنانة ياسمين إرغيني، ورجلا الأعمال علي كوتش وإلهان سابانجي.

وترددت أنباء عن تضرّر بعض المنازل داخل المجمّع، فيما اقتصرت الخسائر المعلنة حتى الآن على أضرار مادية، من دون صدور أي تعليق رسمي من شاتاي أولسوي أو بقية المشاهير الذين وردت أسماؤهم بشأن حجم الأضرار التي لحقت بممتلكاتهم.

وأثارت تقارير إعلامية تركية جدلاً إضافياً، بعدما زعمت أن إدارة المجمّع منعت فرق إدارة الكوارث والطوارئ التركية «آفاد» من دخوله لاتخاذ التدابير الوقائية، إلا أن هذه الادعاءات لم تحظَ حتى الآن بتأكيد رسمي.

وبعد يومين من العمليات المكثفة، أعلنت السلطات السيطرة على القسم الأكبر من الحريق، فيما تواصلت أعمال التبريد وحصر الأضرار والتحقيق في الأسباب التي أدت إلى اندلاعه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى